Пробуждаем интерес к чтению с пеленок

Опубликовано: 04.03.2015

Книга - один из самых близких друзей. В книгах мы находим ответы на вопросы, книги дают пищу для размышлений, книги воспитывают в нас человека, книги предлагают лучший интеллектуальный отдых и полёт воображения, потому что в книгах, в отличие от фильмов, нет ограничений на спецэффекты. Как же пробудить интерес к чтению у самых маленьких деток? Первое и главное, без чего невозможно обойтись - личный пример. Вы сами должны любить читать книги (а не только ленту новостей в интернете), и дети должны видеть вас довольно часто с книгой в руках. Своими рекомендациями также делится Ольга Николаевна Теплякова — педагог-психолог, автор методики раннего развития, один из основателей проекта Галка-Игралка (www.galka-igralka.ru ; профиль в инстаграме @galka_igralka), а также опытная мама 8 детей и бабушка 8 внуков.

 

1. Нам поможет чтение вслух, хотя бы 5-10 минут, но ежедневно.

2. Рассматривание книг с хорошими иллюстрациями. Возьмем простую сказку, например «Репку». Показываем иллюстрации и рассказываем эту сказку близко к тексту, с опорой на картинки.

3. Прочитывание коротких названий улиц, вывесок и остановок транспорта во время прогулки. Прочитывайте только короткие названия, а когда придете домой, нарисуйте то, что видели и подпишите.

4. Поход в библиотеку. Проведите малыша по залам. Покажите, как много разных книг живет в этом доме. Выберите яркую книжечку и пролистайте ее в читальном зале.

5. Пишите ребенку записки. Малышу точно понравится, если вы напишете именно ему! Крупными яркими буквами напишите 2-3 понятных ребенку слова: «Саша, я тебя люблю!» или «Саша, давай играть!» .

6. Подписывайте творческие работы ребенка. Пусть малыш придумает название, затем вместе надпишите его на шедевре. Почаще устраивайте выставку детских работ.

7. Можно играть с опредмеченными словами. Напишем на кусочках картона «это» «кот», «это» «мыши» и можем складывать в словосочетания и менять местами. С 18 месяцев дети легко воспринимают игры со словами.

8. Книжки своими руками (а также прописи и раскраски). Например, можно сделать пропись по сказке «Репка»: рисуем карандашом в верхней части листа контуры нескольких репок, в нижней части листа делаем две строчки, в которых пишем тоже карандашом «репка». Потом вместе с ребенком обводим ярким фломастером.

Возможностей познакомить малыша с чтением очень много, сколько мам, столько и различных вариантов. Но принцип один: «малышковское» чтение всегда описывает знакомую ситуацию, ребенок должен понимать и представлять, о чем идет речь. Никакого принуждения, никакого специального обучения! Только игра!

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб