5 правил, которые нельзя забывать при покупке игрушек

Опубликовано: 23.07.2019

Правило первое. Игрушка должна быть из качественных материалов.

Татьяна Богатищева, педиатр, детский невролог высшей категории: Развивающие игрушки для детей должны быть выполнены из качественных и натуральных материалов. Качество при выборе игрушек для детей от 1,5 лет — прежде всего уверенность в безопасности.

В этом возрасте дети начинают активно исследовать окружающий мир и предметы. Даже самую крепкую игрушку любознательный ребенок может разбить, разгрызть, словом — разобрать на запчасти. Поэтому при выборе подарка малышу нужно отдавать предпочтение натуральным материалам, например, дереву. Качественные деревянные игрушки сложно сломать, и, кроме того, дерево — прекрасный, натуральный материал. Оно экологично, нетоксично и абсолютно безвредно для здоровья. Шероховатость и бархатистость материала, различие на ощупь разных пород дерева способствует развитию чувства осязания ребенка.

Правило второе. Игрушка должна быть безопасной.

Татьяна Богатищева: Если детская игрушка имеет острые детали, уголки, то есть риск, что в процессе игры ребенок может случайно пораниться, нанести себе травму. Также детские развивающие игрушки не должны иметь мелкие детали, которые малыш может засунуть себе в рот или нос. Также не стоит покупать игрушки с магнитами — он может легко оторваться или отвалиться. И есть вероятность, что ребенок, заигравшись, может его проглотить, а это очень опасно.

Правило третье. Игрушка должна быть полезной.

Татьяна Богатищева: Игрушки для детей от 1,5 до 3-х лет должны нести, прежде всего, развивающие функции. В этом возрасте важно всестороннее развитие моторики, координации и фантазии ребенка. В этом могут помочь пазлы, но они не должны быть очень сложными.

Деревянные пазлы с крупными яркими деталями заинтересуют ребенка. Также подойдут пирамидки и кубики, игрушки, в которых мелкие детали нужно вставлять в более крупные, передвигать или застегивать и расстегивать элементы. Они помогают развивать логическое мышление ребенка, знакомят его с такими важными понятиями, как форма и цвет. Главное — чтобы и родители играли вместе с детьми, налаживая общение и помогая исследовать мир вокруг.

Правило четвертое. Игрушка должна быть позитивной и приятного цвета.

Татьяна Богатищева: Это действительно так. Неестественно яркие, кислотные цвета перевозбуждают нервную систему ребенка. Негативные персонажи-монстры могут стимулировать у ребенка агрессию. Игрушки для детей должны быть добрыми и помогать ребенку развиваться и созидать. Так у малыша формируются начальные представления о добре и зле, о взаимодействии с тем, что его окружает. Очень важно, чтобы такой помощник, как игрушка, был не только веселым и интересным, но и отвечал всем педагогическим требованиям.

Правило пятое. Игрушка должна быть интересной в течение длительного срока.

Татьяна Богатищева: Дети быстро растут и развиваются, приобретают новые навыки и возможности. Чтобы игрушка заинтересовала ребенка надолго, она должна быть многофункциональной — тогда играть с ней можно будет по-разному. Классические варианты — это кукла, машинка. Игра становится для ребенка первой самостоятельной деятельностью, что очень важно для дальнейшего развития и социализации маленького человека и развития его личности.

Однако важно помнить, что, если ребенку игрушка надоела, он не хочет с ней больше играть — заставлять его не стоит.

 

Эстетически красивые игрушки направлены на развитие фантазии, интеллектуальных и творческих способностей ребенка. Благодаря высокому развивающему потенциалу, эти игрушки заинтересуют вашего юного исследователя надолго.

Серия «Персонажи сказок» подходит для детей от 1,5 лет и до школьного возраста. В этот период ребенок осваивает сюжетно-ролевые игры, со временем они становятся все интереснее и сложнее. Персонажи русских сказок Ivan da Marya cтанут лучшим дополнением для таких игр: они реалистичны, уже знакомы детям, на них приятно смотреть и держать в руках.

 

 

Источник: Дэйли Бэйби

Каталог
Полезные ссылки
Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб